注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

November DIY

http://abcs666.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

秋天养生利器——蜂蜜!营养师教你怎么喝蜂蜜(转载大辽社区论坛文章部分)  

2013-10-10 19:33:14|  分类: 营养美容健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      蜂蜜“食疗”在我国已有几千年历史,人们一直把“朝朝盐水,晚晚蜜汤”作为秋冬天养生的小窍门,最近几年,喜欢用蜂蜜养生的人也越来越多。
     “蜂蜜是个好东西,具有丰富的维生素E和氨基酸,可以抗癌、抗衰老,润肠通便,促使肝细胞再生,对肝脏和心血管都有保护作用,还能杀菌消炎,促进伤口愈合。每天喝杯蜂蜜水,也是很好的养生方法。

那么是不是所有人都适合吃蜂蜜?不同的蜂蜜又有什么不同的功效,又该怎么吃?不妨听听专家的意见。

公共营养师张留芳介绍道:
       中国自古就有“晨盐晚蜜”的说法,盐有清热、凉血、解毒的作用,蜂蜜有舒缓安眠的作用。坚持每天早晨起床后喝一杯淡盐开水,晚上临睡前喝一杯蜜糖水,失眠和消化不良等现象就能慢慢消除。但是她也表示,蜂蜜不能乱喝,一定要根据自身身体状况来。
     “蜂蜜按照花源不同,功效也是不同的,我们一定要应该根据自身身体状况选择。”张留芳说,比如最传统的百花蜜,它汇集百花精华,具有清热解毒、润燥收敛等功效。

  槐花蜜不易结晶,具有清淡幽香的槐花香味,有清热解毒、养颜正气的功效,肺火重、有便秘的人很适合喝。

  柠檬维生素丰富,是美容圣品、水果之王,柠檬加蜂蜜,可以美容减肥,增强抵抗力,比较适合爱美的姑娘。

  龙眼蜜、枣花蜜可缓解失眠,睡眠不好的人可以喝这类蜂蜜。

  枇杷蜜是稀有蜜种,具有化痰止咳、清肺解热、利尿降水等功效,咳嗽不止的人可以多喝点。

  野玫瑰蜜被誉为“蜜中贵妇”,香味扑鼻,在芳香蜜种中堪称一绝,具有提神醒脑、调理内分泌的功效。

  而野菊蜜能止渴生津,清热降火,是防暑降温的好饮料。
     
      但是,蜂蜜功效多多,也不是人人皆宜,糖尿病和痛风患者要少吃,儿童应该食用特制的“儿童蜂蜜”,因为儿童蜂蜜的配方会将蜂蜜中不适合儿童的激素成分去掉。特别要注意的是,在孩子满一周岁以前,不要给他吃蜂蜜及其制品。
张留芳提醒,喝蜂蜜的方法也有讲究,“蜂蜜要用温水调,不能用开水,开水会损坏蜂蜜内的营养物质。”
“每天下午3、4点时喝一杯蜂蜜水是最适宜的,因为这时候正值午餐与晚餐之间,是能量消耗最大、身体最疲倦的时候,来上一杯蜂蜜水,能及时为身体补充所需糖分和能量。”
      最后,张留芳提醒大家,蜂蜜虽好,却不可贪杯,每天最多能够摄入100ml,每天喝两杯蜂蜜水,一杯放一勺蜂蜜就够了,饮食健康贵在平衡和持久。

蜂农教你分辨“真假蜂蜜”
 
       蜂蜜“人见人爱”,但是蜂蜜市场却比较混乱,掺假的蜂蜜、劣质的蜂蜜比比皆是,如何才能分辨“真假蜂蜜”呢?
记者特别请教了资深蜂农。家住临安市告岭村的童大伯已经养了二十多年的蜜蜂了,说起蜂蜜如数家珍。
        童大伯说,区分蜂蜜真假的方法很多。首先,我们可以闻闻蜂蜜的香味,土蜂蜜具有非常浓郁的花香味,并且没有任何异味;还可以用筷子搅起一些蜂蜜向外拉,好的蜂蜜可以拉出又细又透亮的‘黄金丝’,有的甚至拉出1尺长都不会断,假蜂蜜就没这么厉害了。
        而且,真假蜂蜜的味道也是有区别的,真的土蜂蜜没泡水前味道是非常非常甜的,而假蜂蜜不仅甜度不够,就像白糖水味,而且甜味过去后,还能品到涩涩的味道;还有,在气温十几度的时候,土蜂蜜就会像冬天的猪油一样冻在一起了,而假蜂蜜是不会结在一起的。

  童大伯建议,大家在超市买蜂蜜的时候,不方便打开瓶盖查看,
       可以从瓶身外观察蜂蜜的色泽,质量好的蜂蜜颜色纯净透亮,而质量差的蜂蜜光泽度差且混浊;也可以摇晃一下瓶子看蜂蜜的流速,流动慢证明浓度高,而浓度高的蜂蜜相对来说质量要好些。

不同蜂蜜的适宜人群

  枣花蜂蜜


  功效:补脾益胃、补中益气、补血安神

  适宜人群:气虚畏寒、虚寒型胃脘疼痛、脾胃虚寒、腹胀便秘、失眠的人群

  槐花蜂蜜

  功效:润肺止咳、清除肺火

  适宜人群:肺火重、便秘的人群

  玫瑰蜂蜜

  功效:美容养颜、滋润肌肤

  适宜人群:内火烦躁,需活血化瘀的女性

  桂圆蜂蜜

  功效:营养丰富,蛋白质含量高,养血安神、健脑益智

  适宜人群:儿童及失眠、记忆力减退的人群

  黄芪蜂蜜

  功效:采自名贵药源,补中益气、利水退肿

  适宜人群:气虚多汗、小便不畅的人群

  荔枝蜂蜜

  功效:甘甜爽口、营养丰富

  适宜人群:气血双虚、虚火旺盛、心悸失眠的人群。

  酸枣蜂蜜

  功效:镇静催眠、调节血压

  适宜人群:气躁失眠、血压高的人群

  枇杷蜂蜜

  功效:治痰疗咳、清热利尿

  适宜人群:久咳不止,肝、肾功能弱的人群

  益母草蜂蜜

  功效:活血化瘀,调经、美容

  适宜人群:月经不调、经血过多、产前产后需增强体质的女性

  枸杞蜂蜜

  功效:滋肾润肺、长于补气

  适宜人群:记忆力减退、用脑过度的学生及脑力工作者

蜂蜜饮食禁忌

  1、不宜与孜然一起吃,易上火伤肝。

  2、不能与豆腐一起吃。豆腐性寒,能清热散血,与蜂蜜一起吃易导致腹泻。

  3.蜂蜜和鲫鱼同食会中毒,可用黑豆、甘草解毒。

  4、蜂蜜和大米同食会胃痛。

  5、不能与韭菜一起吃。韭菜含丰富的维生素C,容易被蜂蜜中的矿物质铜、铁等离子氧化而失去作用。

  6、不能用沸水冲饮。蜂蜜含有丰富的酶、维生素和矿物质,若用沸水冲饮,会破坏它的营养成分,最好用不超过35℃的温水冲饮。

  7、不能与葱一起吃。葱蜜一起吃后,蜂蜜中的有机酸、酶类遇上葱中的含硫氨基酸等,会发生有害的生化反应,或产生有毒物质,刺激肠胃道而导致腹泻。

  8、豆浆蜂蜜不宜冲食。豆浆蛋白质含量比牛奶还高,而蜂蜜主要含有75%左右的葡萄糖和果糖,还含少量有机酸,两者冲兑时,有机酸与蛋白质结合产生变性沉淀,不能被人体吸收。

  9、不能和茭白一起吃,会引发痼疾。

  10、不能和茶一起喝,会影响消化吸收。


  蜂蜜结晶处理方法

  1、把蜂蜜连同瓶子一起在热水中浸泡,但要注意热水温度必须低于50摄氏度,因为温度过高会使蜂蜜中的酶失活,维生素损失。

  2、可连瓶子一起放入冷水锅内慢慢加热,当水温达到50-60度时,沉淀物就会自然融化,而且不会再沉淀。

  3、放置到夏天自然化开。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017